技术简报

发布日期:2010-02-03

技术简报

国家苹果产业技术体系 2010年1月23日

江苏、安徽苹果产业现状考察调研报告

资源创新与遗传改良研究室 戴洪义 张玉刚

栽培与机械研究室 王金政 薛晓敏

2009年12月23-24日,国家苹果产业技术体系岗位专家及其团队成员会同南京农业大学渠慎春教授等一行5人,先后到江苏省丰县、安徽省砀山县对当地苹果产业发展现状进行了考察调研。现将考察调研情况报告如下:

一、考察地点范围

在江苏丰县,县农林局副局长、江苏省徐州市果树所所长师忠轩的带领下,考察组先后考察了位于江苏丰县大沙河镇的“丰县果树高效栽培研究中心”、大沙河镇“大沙河园艺场”、宋楼镇“苹果高效避雨栽培技术示范园”、宋楼村“果品生产示范基地”和师寨镇史老家村果园,并在师寨镇史老家村果园对果农进行了果树修剪示范;在安徽砀山,有县农委领导陪同,到葛集镇、周寨镇等苹果产区,2对当地苹果生产情况进行了调查。

二、产业发展中存在的问题

通过座谈讨论、考考察分析,该地区苹果生产存在的主要问题:一是基础设施薄弱。水利设施、田间道路不配套,相当一部分果园不具备灌溉条件,抵御自然灾害的能力差。二是生产投入不足,各级财政资金在果业上投入较少。三是服务体系弱化,基层技术推广人员偏少。四是苹果品种更新缓慢,品种结构不甚合理,晚熟品种比重较大。五是是苹果栽培密度过大,树冠通风透光性条件差,管理不便。六是产后加工能力相对薄弱。

三、改进措施

建立良性苹果产业发展环境,提高产品质量,应采取以下措施:第一,科学制定果品发展规划,进一步调整和优化产业布局,通过引进和推广新的优良品种来调整和优化品种结构。第二,加强密闭成龄苹果园改造。通过采用间伐、疏枝和提干等措施,改善生产环境。第三,推广矮砧、宽行、密植栽培制度。第四、加强果园管理,科学施肥,改良土壤,加快提高果品质量和市场竞争力。第五,加强果园基础设施建设,提高应对果树涝灾、旱灾等自然灾害的能力。第六,强化果品产后处理,延长果品供应链。

报送:农业部科技教育司、农业部种植业管理司

发送:各苹果主产省农业厅、各功能研究岗位专家、综合试验站站长

首席科学家办公室成员

国家苹果产业技术体系首席科学家办公室 2010年1月26日印发