技术简报

国家苹果产业技术体系2010年4月7日

关于振兴山东苹果产业的建议

资源创新与遗传改良研究室 戴洪义

一、以提高单产和提高产品质量为主要增长方式,大力发展高质高效果业

近几年,山东省苹果栽培面积不断减少,产量不断提高。这标志着山东的苹果生产已经走上了以提高单位面积产量来提高苹果总产,而不是以增加栽培面积来提高总产量的生产时期。这种发展态势是健康的、理智的,符合山东省的省情。山东省是人口大省,保持必要的耕地面积是关系到国计民生的大事。山东省苹果栽培面积由600多万亩下降为425万亩左右,而产量却从500多万吨增长为720多万吨。苹果单产仍有提高的空间,产品质量提高的空间更大,而且质量提高可带来的经济效益更大。因此,从发展战略上来说,山东省除了在一些丘陵坡地适当增加果树栽培面积外,主要应该继续加大投入和技术创新,大力发展高质高效果业,以提高单产和提高产品质量为主要增长方式,实现农民增收。

二、解放思想,更新观念,大力发展现代化果树生产示范园

英国在上世纪六十年代开始普及苹果矮化栽培,之后法国、德国、意大利也随之普及。美国从八十年代开始推广苹果矮化栽培,日本近十年来苹果矮化栽培也已经初见规模,韩国近些年也在大力推广苹果矮化栽培。俄罗斯也在推广苹果矮化栽培,并育成系列抗寒矮化砧木。发达国家的矮化栽培实际上就是现代化栽培模式,实现了良种化、机械化、生草化、标准化、设施化(自动灌溉、架材和防灾、减灾配套设施)、科技化(如土壤湿度感应系统)。山东省在上世纪八、九十年代曾有规模化苹果矮化密植栽培,在矮化密植栽培方面已经积累了不少的经验。招远市、莱州市等已经建成苹果高标准设施化、矮砧、宽行、集约化栽培示范园。山东省应该总结已有经验,抓住时机,加大现代化苹果生产示范园建设力度。每个县(市)都应该建设高标准的现代化苹果生产示范园。要通过政府补贴,行政考核和科技下乡来实现高标准的现代化果树生产示范园建设这一目标。

三、挖掘潜力,搞好老果园改造,提高现有果园产品质量和效益

山东省在推广苹果套袋、果园病虫害综合防治方面效益显著,走在全国的前头。乔砧密植早期丰产栽培模式曾经给山东省果农带来巨大的效益。但是在目前水果已近饱和,果品质量已经成为消费3者重要需求的情况下,必须对乔砧密植园进行改造。老果园改造包括密植园改造,主要技术措施为:间伐、提干、疏枝;增施有机肥,沃土壮根;节水灌溉;病害虫综合防治;果品质量安全控制;重茬园再植障碍克服等。

四、规范苗木管理,培植育苗大户或公司,生产优质苗木

建议颁布有关法规,对果树苗木生产做出明确规定。有省业务部门牵头,对育苗单位进行认证和监管。制定苹果苗木生产规格和检疫标准。每年要现场考核,不合格者,不容许生产和销售苗木。对违规者实现行政处罚。

五、政府要加大投入,增加对果树生产的直补

要参考陕西省的做法,设立果业专项资金,主要用于:

(1)高标准现代化果树生产示范园建设。

(2)生态果园示范村、示范乡建设。

(3)果品基地建设。

(4)果树良种苗木繁育基地建设和苗木补贴。

(5)果业技术推广和培训。

(6)龙头企业的扶持建设。

(7)果业科技创新研究。

补贴方式:直补。补贴对象:农户或单位、技术管理支持部门。

六、建立山东省现代果树产业技术体系

2007年开始,国家农业部陆续成立了包括50多种作物的现代农业产业体系。之后已有云南省、吉林省、福建省、贵州省、安徽省、广东省、四川省、杭州市相继建立了现代农业产业技术体系。山东省为农业大省和人口大省,应该着手建立现代农业产业技术体系。通过建立现代农业产业技术体系吸引和稳定一支专家队伍,致力于果树生产技术的研发,与农业科技推广体系紧密结合,为山东省的果树生产提供技术支撑。如果山东省行动迟缓,就会造成被动。

报送:农业部科技教育司、农业部种植业管理司

发送:各苹果主产省农业厅、各功能研究岗位专家、综合试验站站长

首席科学家办公室成员

国家苹果产业技术体系首席科学家办公室2010年4月8日印发